+7 (499) 391 76 14
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА 10.00-19.00 
8 (800) 1001–381
Бесплатный звонок по России
Заказать обратный звонок
» » Статья в журнале Современная торговля

Статья в журнале Современная торговля

Александр Перемятов, 
Magic Rest:
 
Мы «пробили» неприятие со стороны торговых компаний

Нет сомнений, что появление на площадях торговых центров новой услуги -массажных кресел - стало для покупателей приятной неожиданностью. Однако сами торговые сети в ряде случаев восприняли данную идею без особого энтузиазма и не спешат пополнить список предоставляемых посетителям услуг новинкой. Об этом, а также о «кресельном бизнесе» в нашей стране в целом «Современная торговля» попросила рассказать Александра Перемятова, коммерческого директора компании Magic Rest. 

 

 

 Визитная карточка 

 

Александр Перемятов родился в 1982 г. Окончил Всероссийскую академию внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ. Работал в представительстве крупного международного торгово производственного холдинга (Кипр) Vision International People Group Public Limited (руководитель юридического депар тамента, с января 2007 г. по октябрь 2008 г. - глава представительства в России), в ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания», адвокатской конторе «Санкталекс» Московской городской коллегии адвокатов, Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ, ООО «ВИАЛ-оил».

- Александр, расскажите про компанию Magic Rest и так называемый «кресельный бизнес» в целом. 


- Кресельный бизнес появился на территории нашей страны совсем недавно. Практически во всех городах, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, он существует не более года. В Москве Magic Rest является, наверное, единственной компанией, которая занимается вендингом массажных кресел и в целом распространением этой идеи в России. Начали мы свою деятельность в 2007 году, но активно работаем на рынке вендинга кресельного оборудования около полутора лет. На сегодняшний день компанией уже охвачены основные торговые центры и профильные сети - «Мосмарт», «РИО», «Реал», «Час Пик», «XL», «Планета Фитнес», а также ведущие пансионаты Подмосковья, гостиницы и автомоечные комплексы. Кроме того, мы активно работаем в региональном направлении. Сейчас осваиваем Санкт-Петербург, Самару, Волгоград, Ульяновск... Успешно взаимодействуем с Украиной, Арменией, Республикой Беларусь. В этих странах уже открыты наши представительства.

- Как рынок воспринял вашу идею? Насколько открыто приняли вас сети? 

- Изначально, еще до наступления кризиса, сети воспринимали идею крайне неоднозначно. Однако на сегодняшний день уже можно с уверенностью говорить, что мы «пробили» неприятие со стороны торговых компаний. В настоящее время предприятия, рассчитанные на массового потребителя, очень охотно идут с нами на контакт и даже зачастую инициируют его сами. Все основные торговые сети уже поняли преимущества данного сервиса для посетителей.

- Чем сети аргументировали свое неприятие? И в чем сама идея вашего проекта? 

- До кризиса нам было крайне тяжело объяснять сетям, особенно крупным, брендированным, что идея установки на территории торговых центров таких массажных кресел будет очень приятна для их посетителей. Не секрет, что семейные пары, приходящие в крупный супермаркет, имеют разные интересы. Например, у женщины явная цель - совершить какие-то покупки, мужчина же, напротив, считает, что день у него «убит». В данном случае для него как раз и предоставляется наша услуга. За минимальные деньги он может скрасить свое пребывание в том или ином месте.

- Вы сказали, что до кризиса вам было сложно «достучаться» до сетей. Что изменилось сейчас? 

- Да, действительно, до наступления кризиса в наших отношениях с сетями наблюдалось некоторое недопонимание. Сети просто не видели перспективности данной идеи. Но сегодня мы сломали этот негативный тренд в отношениях.

- Кто больше пользуется вашей услугой - мужчины или женщины? 

- В равной степени и мужчины и женщины. Услуга интересна даже подросткам.

- Какова ваша сеть охвата по Москве? 

- Порядка 80 действующих точек, и еще столько же достигнутых договоренностей. Это как сети, так и отдельные торговые центры, а также различные комплексы - например, спортивные, автомоечные - и пансионаты, гостиницы, сауны... Услуга универсальна, она применима к любым местам, где есть скопление людей и процесс ожидания. Если говорить о Москве, то из всех сетей, которые в принципе могут представлять нашу услугу, на сегодняшний день охвачено порядка 70%. В Питере ситуация похуже -порядка 40%. Так что в столицах еще остались возможности для дальнейшего развития, и в ближайшее время мы заполним пустующие ниши. Но это только Москва и Санкт-Петербург. Далее - вся Россия. Для примера могу привести Самару - большой город с населением более 1 млн человек. Ни в одном местном торговом центре нет ничего подобного. И несмотря на это, арендодатели самых крупных сетей и магазинов пока не прониклись идеей. Только несколько компаний приняли наше предложение и установили массажные кресла. Но это только пока. Уверен, что после положительного опыта подтянутся и остальные. Это мировая тенденция. Кресельное направление - одно из самых перспективных направлений в вендинге во всем мире. Не раз в аэропортах мне доводилось наблюдать такую картину - в ряд установлено десяток кресел, половина из которых постоянно занята. Люди уже знают, что это такое, и охотно пользуются данной услугой. Еще совсем немного времени, и в Москве будет то же самое. Однако в регионах - еще работать и работать...

 

 Визитная карточка 

Александр Перемятов родился в 1982 г. Окончил Всероссийскую академию внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ. Работал в представительстве крупного международного торгово производственного холдинга (Кипр) Vision International People Group Public Limited (руководитель юридического депар тамента, с января 2007 г. по октябрь 2008 г. - глава представительства в России), в ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания», адвокатской конторе «Санкталекс» Московской городской коллегии адвокатов, Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ, ООО «ВИАЛ-оил».

Визитная карточка 

Массажные кресла Magic Rest представлены в таких сетях торговых центров, как «Реал», XL, «Час Пик», «Рио», «Мосмарт», «Светофор», «Идея», «Вертикаль», «Зиг Заг», «Вейпарк», «Веймарт» и др. Представительства: Украина, Республика Беларусь, Армения. Интернет-портал вендинга массажных кресел и массажного оборудования для дома и офиса - www.magicrest.ru. Научный консультант компании Magic Rest (ООО «Меджик Рест») - доцент, доктор медицинских наук Еремушкин М.А., ведущий научный сотрудник научно-поликлинического отделения ЦИТО, доцент кафедры травматологии, ортопедии и реабилитации РМАПО. Сервисный центр компании Magic Rest располагает специалистами, прошедшими обучение на заводах-производителях.

- Кресельный бизнес - это единственное направление работы вашей компании? 

- Нет, у компании несколько направлений, но одно из самых успешных сейчас - именно кресельное. Услуга эта для российского рынка новая, хотя в последние годы в данный сегмент вышло много разных компаний, с разным уровнем ценовой политики. Magic Rest работает только с дорогими креслами, произведенными на лучших мировых заводах. Специалисты нашей компании лично проверяют все массажное оборудование перед отправкой в Россию. Мы делаем ставку на профессиональное и качественное оборудование. Конечно, с нашей стороны предпринималась попытка выводить и более дешевое оборудование, но время и рынок сделали свой выбор. Более дешевые модели не интересны потребителям, они не так комфортны. Поэтому нами было принято решение сосредоточиться именно на дорогих моделях. Сегодня Magic Rest выступает как компания, которая продает массажное оборудование и для офисов, и для домашнего использования. Кроме того, мы предоставляем оборудование в аренду. Например, многие салоны красоты сейчас предпочитают арендовать массажное кресло, нежели купить его сразу. Такая возможность у нас тоже есть.


- Magic Rest работает только с одним производителем? 

- Россия слишком большая страна, чтобы работать только с одной компанией. Мы представляем несколько заводов-изготовителей, например Irest и Rongtai.

- Насколько данный вид продукции востребован сейчас в России? 

- Очень востребован, постоянно наблюдается рост спроса. По сравнению с 2007 годом, спрос на вендинг, в частности, массажных кресел вырос в десять раз. И это можно говорить точно, без преувеличения.

- Кто преобладает среди покупателей - физические или юридические лица? 

- И те и другие почти в равной степени. Обычные люди чаще всего покупают подобные кресла в подарок или для личного использования дома. Если раньше человек воспринимал это как некую диковинку, с некоторой опаской, то сейчас это входит в повседневный обиход.

- Как вы организуете сбыт продукции? 

- У нас запущен и активно работает интернет-магазин. Дополнительно функционируют презентационные залы. Кроме того, в декабре этого года мы планируем открыть отдельный большой магазин, рассчитанный на массового потребителя и ассортимент которого будет сочетать в себе все массажное оборудование. Аналога такому магазину в Москве на данный момент нет. Магазин будет открыт в одном из самых крупных торгово-развлекательных центров Москвы.

- Может ли так получиться, что после удачного старт-апа с таким магазином вы задумаетесь о создании целой сети? 

- Да, это и планируется. Причем не только в Москве, но и в регионах, а также в тех странах СНГ, где уже открыты и работают наши представительства.

- На какую аудиторию будут рассчитаны магазины? 

- Мы планируем охватить все возможные потребительские слои населения. Но в большей степени будем ориентированы на средний и чуть выше среднего класс.

- На какую аудиторию будут рассчитаны магазины? 

- Скорее всего Magic Rest, хотя не исключено, что будет зарегистрирована отдельная торговаямарка. Сейчас мы ведем консультации по данному вопросу.

- На какой уровень продаж вы хотите выйти? 

- Сейчас делать какие-то прогнозы очень тяжело. Невозможно предугадать спрос на данную услугу. С уверенностью можно говорить только о постоянном росте заинтересованности в массажных креслах.

- Тогда сформулирую вопрос по-другому - будет ли ваша продукция востребована сейчас, в кризис, когда основной потребитель предпочитает больше экономить, нежели тратить? 

- Уверены, что будет. Люди сейчас больше времени проводят дома, с семьей, соответственно - стремятся обустраивать свое жилище...

- Спорное мнение. Например, по словам тех же мебельных компаний, никакого обустройства не наблюдается. Наоборот, если у человека и есть финансовый запас, в условиях экономической неопределенности, он предпочитает его сохранить «на черный день», нежели потратить на обустройство дома. 

- Возможно. Но нельзя сравнивать рынок массажного оборудования с каким-либо другим рынком, и уж тем более с гигантами мебельной индустрии. Наш рынок - даже не ребенок, он младенец, и ему только предстоит расти. Мы общались с различными компаниями на российском рынке, обеспечивающими офисы и гостиницы. Да, некоторые проблемы у них действительно есть, но не критичные. Мы же только в начале становления, нас с ними сравнивать бессмысленно. Факт остается фактом - негативной динамики на нашем рынке нет.

- Дайте картину рынка - что он представляет сегодня? 

- Если говорить о вендинге как таковом, то рынок России просто пуст. Если весь его принять за 100%, то заполненность составит процента два, не больше. Взять хотя бы то, что вендинг кресельного оборудования не дошел еще до бизнес-центров, а ведь эта услуга в ближайшем будущем получит здесь мощный импульс для развития. Я уверен, что подобные массажные кресла обязательно войдут в арсенал того соцпакета, который должны предоставлять бизнес-центры. Совершенно не охваченными остаются регионы. Конечно, есть энтузиасты, которые пытаются что-то сделать для развития данной идеи на региональном уровне, в том числе и в нашей компании. Но здесь мы опять натыкаемся на то же недопонимание со стороны сетей, с которым столкнулись в самом начале своей деятельности в Москве. Например, выбор в сторону более дешевого массажного оборудования. Но чем это все заканчивается, видно на примере кофе-машин: все начинали с элементарных аппаратов, а в итоге процветают те вендоры, которые работают с профессиональным оборудованием и зерновым кофе - растворимая «бурда» уже никому не нужна. То же самое будет и на рынке кресельного вендинга.


- Какие аргументы в пользу проекта вы приводите на встрече с сетями? 

- Тут нужно понимать смену позиций самих сетей, происшедшую из-за финансового кризиса. Если раньше для торговой сети при заключении договора существовал только один показатель - деньги, причем большие, то сейчас все меняется в пользу комфорта для потребителя. Поэтому явно не портящие внешний вид торгового помещения, а только украшающие его, дорогие массажные кресла прекрасно вписываются в любую обстановку и являются логичным завершением основной концепции любого торгового центра: «все, здесь и сейчас». Опять же представьте: когда человек сидит в массажном кресле, куда он смотрит? На близлежащий магазин! Для которого это является стопроцентным плюсом. Вполне возможно, что за те 5-10 минут, которые посетитель торгового центра проводит в массажном кресле, он принимает решение купить что-то еще. Таким образом сам торговый центр задерживает посетителя еще на какое-то время. Это тоже большой плюс. Кроме того, если для организации других видов услуг нужно много дополнительных условий, то креслам нужна только электророзетка.


- Расскажите о вашем интернет-магазине. Какой процент посетителей становится вашими покупателями? 

- Сегодня еще небольшой -около 30%. Очень много людей просто заходят, смотрят, прицениваются. И делают у себя в голове пометку. Проходит какое-то время, и они возвращаются за покупкой. Проще решиться на покупку, оценив кресла вживую в торговых центрах.

- Какова сегодня средняя цена одного кресла? Насколько эта продукция доступна? 

- Средняя стоимость кресла -в районе 70 000 руб., что сейчас себе позволить могут практически все, заинтересованные в данном оборудовании. Дороже -начинают думать, дешевле - начинают сомневаться в качестве.

- Кто наиболее часто совершает покупки в вашем сетевом магазине? 

- Однозначно физические лица. Причем порядка 30% покупок приходится на подарки. Такие подарки часто делаются руководителям или на какие-то юбилейные даты.

- Конкурентов у вас в Сети много? 

- Есть ряд сайтов, специализирующихся на подобной продукции. Однако не надо их рассматривать как наших конкурентов, потому что мы все сейчас, в период начального становления нашего рынка, делаем сообща одно дело. Ниша настолько нова, что в принципе говорить о какой-то конкуренции нельзя.

- А если говорить про оффлайн - насколько эта ниша заполнена? 

- Вендингом в России в нашей нише серьезно занимаются две-три компании. Я могу сказать с уверенностью, что в течение еще буквально двух-трех лет данная услуга станет обязательным арсеналом для всех ведущих спортивных и торговых сетей, а также офисных помещений и бизнес-центров. Активно нами ведется работа со службами персонала различных компаний, которые также проявляют интерес к массажным креслам. Ведь человеку, офисному сотруднику очень часто приходится почти весь рабочий день сидеть в одном положении, и ему просто физически необходимо размять мышцы. Хотя нужно отметить, что в кризис в этом направлении, конечно, наметилось некое затишье. Но уверен - оно временное. Если же говорить о перспективах вендинга в целом, то рынок растет, и растет просто семимильными шагами.


Беседовала Евгения Трушина 



X

Пользователь, регистрируясь на сайте http://magicrest.ru, обязуется принять настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является регистрация на сайте или предоставление персональных данных в формах обратной связи, размещенных на сайте. Пользователь дает свое согласие ООО «Объединенный вендинг», которому принадлежит сайт http://magicrest.ru и которое расположено по адресу: 111399, г. Москва, Федеративный Проспект, д.5, кор.1, оф.5, на обработку своих персональных данных со следующими условиями: